Le miel, selon l’ayurvéda

Depuis toujours, l’ayurvéda utilise le miel, considéré comme le nectar de vie.
Le traité de médecine « Charaka Samhita » le mentionne comme un aliment de premier choix, considéré dans la tradition indienne comme un aliment sacré.
Le miel est de nature onctueuse, sèche lourde et chaude.
Il permet donc de réduire l’excès de vent (Vata) et de mucus (Kapha) dans le corps. Idéal donc au printemps !
L’action du miel est émolliente, expectorante, laxative, nutritive, tonique, régénérante.
Il apporte de l’énergie et ne sollicite pas les organes digestifs.

Chauffer le miel le rend toxique

Attention toutefois : Selon l’ayurvéda, le miel ne doit jamais être chauffé ou cuit. Au-dessus de 40 degrés, il perd ses qualités nutritives, et devient toxique. Dans ce cas, il fermente dans l’estomac et provoque des gaz intestinaux de façon équivalente à l’action du sucre blanc. Il augmentera d’autant plus les déséquilibres Pitta s’il est chauffé. Veillez donc à consommer du miel cru.
Attention également à la provenance de votre miel. Préférez un miel local, ou au moins, français. Une étude récente montre que la moitié des miels importés seraient non conformes (ils sont souvent bourré de glucose et les abeilles sont maltraitées)

Comment consommer le miel au printemps

Trois moyens très simples de consommer le miel au printemps : 
🐝1 cuillère à thé ou à café à jeun, le matin
🐝Boire de l’eau miellée : mélanger 1 cuillère à café ou à soupe de miel dans une tasse d’eau tiède ou à t° ambiante, boire le matin à jeun
🐝Ajouter une cuillère de miel dans votre vinaigrette et déguster sur une salade verte ou des crudités

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