Dans un précédent article, je vous livrais les grands principes du passage au printemps du point de vue du yoga et de l’ayurvéda. C’est un sujet dont j’aime beaucoup vous parler dans les cours de yoga ou durant les ateliers mais qui mérite que l’on s’y attarde.
Dans l’article qui va suivre, je vous invite à découvrir une nouvelle routine quotidienne et quelques conseils simples pour accueillir cette belle saison et surtout la vivre en pleine forme.

Routines ayurvédiques pour le printemps

Nous l’avons vu, le printemps est la saison durant laquelle prédomine le dosha Kapha avec ses attributs lourd, froid et humide.
En réalité, notre printemps occidental correspond aux saisons indiennes de :

Shishira : saison fraîche, mi-janvier à mi-mars, éléments terre et air, Dosha Vata et Kapha (en second). L’énergie est fraîche et humide en apportant un sentiment de confusion dû à un esprit engourdi comme la nature. Kapha prend de l’importance dans le corps avec une certaine lenteur et raideur.

Vasanta : printemps, mi-mars mi-mai, éléments terre et eau, Dosha Kapha. Le printemps apporte le réveil avec douceur du corps et de l’esprit.

L’ayurvéda utilise la théorie des contraires : pour lutter contre le froid, la lourdeur et l’humidité il nous faudra donc ajouter dans notre quotidien plus de chaud, de léger et de sec.

C’est une période durant laquelle le corps a besoin de s’alléger, en se libérant des toxines accumulées durant la saison froide. C’est également le moment de se remettre dans l’action.

Routine d’hygiène de vie

  • Se lever avant 7h/7h30 pour profiter de l’énergie de VATA (le mouvement)
  • Prendre le soleil et exposer la peau à l’air pour fixer la vitamine D (captée par les yeux, les avant bras et la poitrine) en sortant 20 à 30 minutes en plein air tous les jours, idéalement le matin ou sur votre pause déjeuner
  • Se laver le nez : avec la pratique de jala netti (une technique yogique qui se pratique avec un netti pot rempli d’eau tiède salée) ou du sérum physiologique… idéalement le matin et le soir
  • Pratiquer le brossage à sec avant de se doucher. Le principe est simple : bosser tout le corps avec une brosse en poils (plus ou moins) doux. Cela permet de faire circuler la lymphe et donc d’éliminer les toxines. Cela active la circulation sanguine et donne un véritable coup de fouet !
    Pour cela il est conseillé d’utiliser une brosse en poils naturel (agave, chèvre…). Eviter le crin de cheval ou de sanglier, beaucoup trop agressifs pour la peau. Les mouvements partent du bas du corps, et remonte toujours vers le cœur. Le brossage doit être doux et agréable. Il se pratique le matin, sur corps sec, avant la douche. On trouve désormais des brosses pour le corps un peu partout (magasins bio, parfumeries, grandes surfaces…)
  • Pratiquer une activité physique régulière dans la journée : marche, natation, yoga, course à pied, si possible en extérieur pour être en contact avec la nature.
  • Se coucher avant 22h. Il sera toujours plus facile de se réveiller aux aurores !

Routine de yoga pour le printemps

C’est LA période pour activer le métabolisme et respirer ! La pratique de yoga est idéale pour cela.
Voici quelques idées de pratiques pour cette saison.

  • La salutation au soleil, avec un rythme rapide pour stimuler Kapha, en répétant la série plusieurs fois si possible le matin, à jeun
  • Kapalabathi 2/3 min + Anuloma Viloma (la respiration alternée)
  • Les torsions suivies de apanasana

Et dans l’assiette ?

Le printemps nous invite à alléger nos assiettes tout en gardant de la chaleur dans le corps. En effet, le feu digestif commence à s’amenuiser et il est important de le conserver assez fort pour bien assimiler les nutriments. C’est aussi le moment de détoxifier le foie qui a pu être engorgé durant l’hiver.

La saison nous invite à éviter le sucre, la nourriture lourde et grasse, les alcools et autres stimulants pendant cette période de nettoyage et de renouveau.

La nature est bien faite et il suffit parfois de regarder ce qui pousse dans la nature pour savoir comment s’alimenter. Durant cette période on préconise donc :

  • de privilégier les aliments verts ainsi que les saveurs amères, astringentes et piquantes : légumes amers (roquette, endives, artichaud, chou, pissenlit, orties….), légumes piquants (radis, oignons), aliments lacto-fermentées (kimchi, miso, légumes lacto-fermentés, ail fermenté au miel…)
  • de limiter les produits laitiers (riche en histamine et en caséine) qui favorisent les symptômes des allergies saisonnières et surchargent le système digestif
  • de limiter les aliments fermentés (choisir plutôt les légumes lacto-fermentés), la viande rouge et le gluten
  • de favoriser les légumineuses (astringentes) : lentilles corail, pois chiches, soja vert…
  • d’alléger le repas du soir (éliminer les protéines de ce repas par exemple)
  • de boire un peu de jus de citron en apéritif (dipana) afin de préparer la digestion (sauf si vous souffrez de carences en magnésium, en calcium et en potassium, ou si vous avez des reflux gastro-œsophagien, d’ulcère ou de sensibilité dentaire)
  • d’ajouter du gingembre frais sur tous vos plats (pour soutenir la digestion)
  • consommer du miel cru, idéalement local. 1 petite cuillère à café le matin, à jeun est parfait en cette saison !

Les épices du printemps

Les épices sont une panacée en ayurvéda. Voici celles à favoriser durant le printemps. J’ajoute à cette liste des herbes qui se trouvent facilement dans notre région et qui peuvent être ajoutées aisément à vos plats.

  • Le gingembre (sauf pour les personnes qui souffrent d’ulcère)
  • Le curcuma, épice asséchante et anti-inflammatoire
  • Le poivre noir
  • Le trikatu : un mélange de poivre long (Pippali), poivre noir et gingembre.
  • Le romarin
  • L’ortie séchée
  • Le persil
  • Les graines de fenouil

Les infusions du printemps

Les infusions à privilégier durant cette saison seront diurétiques, pectorales et digestives. Quelques exemples :

  • Chaï sans théine (le chaï réchauffe et soutient la digestion)
  • Menthe
  • Queues de cerises
  • Pissenlit
  • Ortie (qui est un antihistaminique naturel)
  • Tulsi (basilic sacré)

Changer sa routine quotidienne n’est jamais simple, allez-y étape par étape. Faites-vous confiance et surtout observez les effets sur le long terme. Ne vous mettez pas trop la pression, restez à l’écoute de votre corps, il sait ce qui est bon pour vous.
Choisissez pour commencer un domaine dans lequel vous appliquerez un ou deux premiers changements puis ajouter une étape, puis une autre, puis une autre. Il ne sert à rien d’aller trop vite.
Faites-vous plaisir. L’idée ici n’est pas de se contraindre mais bien de vous faire du bien !

Observer le cycle de la nature, respecter une hygiène de vie équilibrée et appliquer ces quelques conseils vous permettra de vivre un printemps harmonieux et de vous préparer à l’été.