Voici une recette de velouté nourrissant et réconfortant que je fais très très souvent en hiver ou en début de printemps.
Une recette très simple, relativement rapide à préparer et vous fera voyager sans bouger de votre cuisine.

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

150 gr de lentilles corail*
40 cl de lait de coco
400 gr de pulpe de tomates en bocal
1 oignon émincé
2 gousses d’ail
1 phalange de gingembre frais sans la peau
1 CS de poudre de curry
huile d’olive ou de pépin de raisins
quelques tiges et feuilles de coriandre fraîches (facultatif)
sel, poivre

Préparation :

Faites chauffer l’huile à feu doux et y faire revenir l’oignon émincé pendant environ 8 min. Ajouter ensuite l’ail, le gingembre en morceaux et la poudre de curry. Mélanger.
Ajouter les lentilles corail et les tiges et feuilles de coriandre. Conserver quelques feuilles pour la déco.
Couvrir avec 60 cl d’eau et le lait de coco. Ajouter ensuite du sel et du poivre à votre goût.
Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à couvert pendant 25 min.
Une fois la cuisson achevée, mixer le tout et servir bien chaud saupoudré de feuilles de coriandre fraîches (facultatif)

Ce velouté est parfait pour un dîner nourrissant mais digeste. Pour un déjeuner ou une grosse faim il est possible de servir un bol de riz à côté.

Bon appétit !

*L’ayurvéda préconise de faire tremper les céréales et les légumineuses plusieurs heures avant de les cuisiner afin de les rendre plus digestes. Veiller alors à bien les égoutter avant cuisson.